Así lo aseguran desde Ecovalia, la asociación profesional española de la producción ecológica, añadiendo que mientras estas toneladas de comida se desperdician, existen comunidades enteras con dificultades de acceso a la alimentación.
La respuesta, según esta asociación, está, por un lado en la agricultura ecológica —que logra un mayor rendimiento con menos agua, un recurso cada vez más escaso y que lo será aún más en el futuro— y, por otro, en reducir el reducir el desperdicio alimentario, en el caso de los hogares con acciones como comprar menos cantidad con mayor frecuencia con la ayuda de una lista de la compra y planificando las comidas, ordenar la cocina para ver qué productos pueden pasarse de fecha, y aprovechar la comida sobrante para preparar platos como estas Brochetas de solomillo de cerdo con frutas que nos interese acabar, en base a una receta ofrecida por la Interprofesional del Porcino Español de Capa Blanca (Interporc).
Brochetas de solomillo de cerdo con frutas que nos interese acabar
INGREDIENTES
- Solomillo de cerdo
- Frutas que empiecen a madurar o nos interese ir acabando, en este caso: plátano y piña
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Pelamos los plátanos y la piña y los cortamos en taquitos de unos 3 cm.
Limpiamos el solomillo y lo cortamos en trozos del mismo tamaño que los de la fruta.
En cada palo de brocheta ensartamos tres o cuatro trozos de carne, alternándola con los dos tipos de fruta y salpimentamos.
Calentamos una plancha o sartén amplia antiadherente con unas gotitas de aceite, y cuando esté muy caliente ponemos las brochetas y las cocinamos durante unos 5 minutos por cada lado.
Servimos con alguna guarnición al gusto: patatas fritas o cocidas, arroz, ensalada…