Verduras sobrantes en escabeche

Tendencia Urbana
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La prevención y reducción del desperdicio alimentario es imprescindible, no solo de cara a asegurar el suministro alimentario, sino también para disminuir riesgos ambientales y preservar los recursos naturales y energéticos.

Una iniciativa que, además, está en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible contemplados en la Agenda 2030 de Naciones Unidas, que establece la necesidad de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante correspondiente a los niveles de venta al por menor y consumo, así como disminuir las pérdidas a lo largo de las cadenas de producción y suministro para el año 2030. En este sentido, según estimaciones de la FAO —la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura—, se desperdician en el mundo unos 1300 millones de toneladas anuales, lo que supone un 30 % de los alimentos que se producen.

Y para ayudar a este propósito a nivel individual, tan solo es necesario plantearnos modificar una serie de gestos y acciones de nuestro día a día como, por ejemplo, reutilizar los productos o platos sobrantes preparando propuestas como estas Verduras en escabeche, una receta ofrecida por la marca de electrodomésticos y electrónica Grundig.

Verduras sobrantes en escabeche
INGREDIENTES

Verduras que empiecen a envejecer o que nos interese ir acabando, en este caso: 100 g de puntas de brócoli, 400 g de rodajas finas de pepino, zanahoria y rábano rojo, 100 g de apio cortado en cubos y 100 g de judías verdes cortadas.
400 ml de agua
300 g de vinagre de manzana
200 g de azúcar moreno
50 g de sal
ELABORACIÓN

En una olla o cazuela hervimos el agua. Añadimos la sal y el azúcar moreno, disolvemos, y finalmente añadimos el vinagre de manzana.

En esta mezcla cocinamos cada verdura por separado por unos minutos, manteniendo la textura crujiente, y vamos sacando.

Cuando estén hechas todas las verduras, las colocamos en un frasco de vidrio, vertemos la mezcla de la cocción, cerramos el frasco herméticamente utilizando una goma, y lo guardamos en un lugar fresco y oscuro. En estas condiciones las verduras en escabeche pueden durar hasta un año.

 

 

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