TRAMEZZINI DE ATÚN EN LATA Y ALCACHOFAS SOBRANTES

Tendencia Urbana
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La mitad de los españoles acaba tirando semanalmente entre el 10 % y el 50 % de la cesta de la compra que adquirió para ese periodo, cuyo coste medio anual más reciente, según la OCU, ronda los 6000 euros.

O, lo que es lo mismo, un coste de algo más de 115 euros a la semana, por lo que si lográsemos reducir tan solo un 10 % nuestro desperdicio alimentario podríamos ahorrar cerca de 600 euros al año, según los datos que figuran en el informe HelloFresh 2023 Food for Thought Report, que destaca cómo el desperdicio, además de ser un grave problema que afecta directamente al planeta, es también una cuestión que influye negativamente en nuestros bolsillos.

Por ello, a los consejos más habituales para reducir este desperdicio —analizar a fondo las ofertas, organiza bien los alimentos en casa, conservarlos de forma correcta, o calcular mejor las raciones que preparamos…— conviene añadir también el de tratar de tirar lo menos posible y aprovechar los alimentos o comida ya cocinada sobrante para preparar nuevos platos como este Tramezzini de atún y alcachofas, en base a una receta ofrecida por Bene Bono, startup que trabaja con agricultores y productores de alimentos para salvar del desperdicio productos ecológicos buenos, frutas o verduras ecológicas e imperfectas y otros alimentos, ofreciéndolos a los consumidores a un precio muy inferior al de mercado.

Tramezzini de atún en lata y alcachofas sobrantes
INGREDIENTES

3 o 4 corazones de alcachofa sobrantes ya cocinados
120 g de atún en lata
8 rebanadas de pan de molde sin corteza
Perejil
Mayonesa
Zumo de limón
Rúcula
Sal y pimienta
ELABORACIÓN

En un bol colocamos el atún en lata con el zumo de limón y 3 cucharadas de mayonesa y trituramos todo bien

Picamos los corazones de alcachofa y los mezclamos con el perejil picado, 2 cucharadas de mayonesa, sal y pimienta.

Extendemos la mezcla de alcachofas sobre 4 rebanadas de pan de molde, seguidas de unas hojas de rúcula lavadas y, a continuación, la mezcla de atún. Cerramos con las otras 4 rebanadas de pan, cortamos cada sándwich en 4 trozos, y listos los tramezzini para servir.

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