SECRETO DE CERDO CON APIO, MANZANA Y SALSA ACIDULADA

Tendencia Urbana
Read Time:2 Minute, 21 Second

Desde que los celtíberos se hicieron presentes y sedentarios en nuestros territorios y comenzaron la cría de las piaras de cerdos, si hay un producto predominante en la historia de la gastronomía española, ése es el porcino, ya sea directamente la carne fresca o cocida, o en forma de embutidos y derivados, tanto curados como en salazón.

El hecho es que hoy en día no hay región donde la tradición porcina y charcutera no esté presente; desde el lacón cocido de Galicia, con o sin grelos, y su androlla orensana y lucense, sin dejarnos los chicharrones, reyes del tapeo en Galicia, a las migas o las patatas revolconas extremeñas con sus torreznos, o esa manteca ‘colorá’ del desayuno andaluz. Sin olvidar las morcillas de Burgos, las carcamusas toledanas o la fabada asturiana que no se concibe sin su morcilla, su tocino y su chorizo, o los bollus preñaos Asturleoneses y las maravillosas sobrasadas mallorquinas. Y esos jamones de capa blanca, fuet, butifarras o longanizas, salchichones, chorizos y lomos, morcones de toda la geografía nacional.

Carne blanca, versátil, asequible, saludable y deliciosa, el cerdo es una auténtica estrella de la cocina española que da lugar a platos tan sabrosos como este Secreto de cerdo con apio, manzana y salsa acidulada, una receta del cocinero Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozuelos, Matapozuelos, Valladolid, 1 estrella Michelin) ofrecida por la Interprofesional del Porcino Español de Capa Blanca (Interporc).

Secreto de cerdo con apio, manzana y salsa acidulada
INGREDIENTES

Para unas 4 raciones

200 g de secreto de cerdo
100 g de rizos de apio blanco
100 g de manzana laminada
4 tostas de pan de maíz frito
50 g de caldo de carne
20 g de miel
20 g de cáscara de naranja
20 g de cáscara de limón
Hojas de melisa, romero, tomillo y albahaca
Sal y pimienta
ELABORACIÓN

Para la salsa, cocemos la miel con la cáscara de naranja y limón, añadimos las hierbas y el caldo y reducimos hasta obtener la densidad de un jugo ligado.

Pelamos los tallos de apio, y con ayuda de un pelador de cocina obtenemos tiras finas y las introducimos en agua y hielo para que se ricen.

Por otro lado, cortamos láminas finas de manzana y las mezclamos con las tiras de apio.

En una sartén bien caliente marcamos los secretos por ambas caras hasta que adquieran una tonalidad dorada, sazonamos y añadimos la salsa. Reducimos la salsa hasta que caramelice ligeramente, lacando a su vez las piezas de carne. Retiramos y cortamos los secretos en láminas finas.

Servimos sobre una tostada de pan de maíz frita añadiendo el apio y la manzana y terminamos con algunas hojas frescas y un poco más de la salsa acidulada.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Next Post

SUSHI FLAMENQUÍN

El mundo del aperitivo, con su amplia carta de tapas, pinchos y raciones, ha ido evolucionando a lo largo de los años, y a las tradicionales propuestas a base de tortilla de patatas, ensaladilla rusa, patatas bravas, croquetas o empanadillas, se han ido incorporando infinidad de nuevas propuestas culinarias basadas […]

You May Like