La prevención y reducción del desperdicio alimentario es imprescindible, no solo de cara a asegurar el suministro alimentario, sino también para disminuir riesgos ambientales y preservar los recursos naturales y energéticos.
Una iniciativa que, además, está en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible contemplados en la Agenda 2030 de Naciones Unidas, que establece la necesidad de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante correspondiente a los niveles de venta al por menor y consumo, así como disminuir las pérdidas a lo largo de las cadenas de producción y suministro para el año 2030. En este sentido, según estimaciones de la FAO —la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura—, se desperdician en el mundo unos 1300 millones de toneladas anuales, lo que supone un 30 % de los alimentos que se producen.
Y para ayudar a este propósito a nivel individual, tan solo es necesario plantearnos modificar una serie de gestos y acciones de nuestro día a día como, por ejemplo, reutilizar los productos o platos sobrantes preparando propuestas como este Falso tiradito con pescado sobrante.
Falso tiradito con pescado sobrante
INGREDIENTES
- Pescado sin cocinar que nos haya sobrado de otra receta (lenguado, rodaballo, fletán, merluza, dorada, rape…)
- Zumo de limón
- Apio
- Cilantro
- Pimienta
- Jengibre
- Azúcar
- Cayena
ELABORACIÓN
Cortamos en lonchas muy finas el pescado sobrante.
En un recipiente adecuado ponemos el zumo de unos limones, apio y cilantro picado muy fino, un pellizco de pimienta y otro de jengibre en polvo, una cucharadita de azúcar y un par de piezas de cayena. Dejamos que la mezcla repose 20 minutos.
Colocamos los filetes del pescado en una fuente, rociamos con el líquido anterior y dejamos que macere durante diez minutos.
Servimos, acompañando el falso tiradito con maíz, patatas hervidas, arroz… al gusto.