¿Cuáles son los platos más populares de América Latina?

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¿Cuáles son los platos más populares de América Latina?

Acompáñanos en este apetitoso recorrido por la cocina latinoamericana, empezando por los platos que trascienden las fronteras nacionales y se encuentran en toda la región.

La región alberga una gran variedad de delicias culinarias, cada una de ellas con una combinación distintiva de especias e ingredientes frescos. Cada país latinoamericano tiene sus propios platos y especialidades, así como sus propios condimentos regionales, como el guacamole, el pico de gallo y el pebre.

Para algunas personas, la gastronomía es un estilo de vida y disfruta probando todo tipo de platos. Más allá de la comida, hay otros tipos de ocio como puede ser el casino o disfrutar de películas online. Incluso en el cine o en los juegos de casino, la gastronomía está presente al haber slots de temática de comida.

Acompáñanos en este apetitoso recorrido por la cocina latinoamericana, empezando por los platos que trascienden las fronteras nacionales y se encuentran en toda la región, siguiendo por algunas especialidades regionales.

Churrasco

Churrasco es un término portugués y español que hace referencia a la carne de vacuno o a la parrilla y es un elemento destacado de la cocina latinoamericana, popular en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Guatemala, Nicaragua y Uruguay.

Un restaurante que sirve carne a la parrilla se conoce como churrasquería. A menudo, los restaurantes sirven buffets de churrasco en los que los camareros cortan la carne en los platos de los clientes, lo que se conoce como espeto corrido o rodizio y es especialmente popular en Brasil.

Empanada

La empanada (pastel en portugués de Brasil y salteña en Bolivia) es un bocadillo popular en la cocina latinoamericana. Se trata de un pan o masa horneada o frita rellena de carne, queso, huitlacoche («tizne de maíz», un manjar en México), verduras o frutas, entre otros rellenos. Existen versiones saladas y dulces.

Tamal

El tamal (o tamal en español), conocido como huminta en Perú, Argentina, Ecuador, Bolivia y Chile, es un plato tradicional mesoamericano elaborado con masa de maíz y relleno de carne, queso, fruta, verdura o chile, que se cuece al vapor o hervido en un envoltorio de hoja.

Chipá

El chipá es un panecillo horneado con sabor a queso, muy popular como tentempié y desayuno en Brasil (llamado pão de queijo), Colombia (llamado pandebono) y Ecuador (llamado pan de yuca en la Costa).

También se consume en Paraguay y Argentina (llamado chipa’í o chipacitos) y Bolivia (llamado cuñapé). Una variante común en Paraguay es el chipá guazú, con la ciudad de Coronel Bogado del país considerada la Capital Nacional del Chipá.

Feijoada

El plato tradicional y nacional brasileño, la feijoada, es un guiso de alubias negras cocidas con carne (normalmente de cerdo y/o ternera) y servidas con arroz, verduras, embutidos variados como chouriço, morcela (morcilla) y farinheira, y una variedad de guarniciones que incluyen farofai (harina de mandioca tostada).

Es popular en Brasil junto a la caipirinha, cóctel nacional, que se prepara con cachaça (aguardiente elaborado con caña de azúcar), hielo, azúcar y lima. También es popular en Río de Janeiro y São Paulo la batida, hecha con cachaça, zumo de fruta o leche de coco y azúcar.

Mole poblano

El mole es un nombre genérico para una serie de salsas utilizadas en la cocina mexicana, pero el mole poblano es probablemente la más conocida de todas las variedades, y a menudo se considera el plato nacional de México. Con unos 20 ingredientes, entre los que destacan el chile y el chocolate, esta salsa oscura suele servirse sobre pavo y a menudo en ocasiones especiales.

Para acompañar, el tequila, elaborado con agave azul (tipo de cactus) y marca registrada para los fabricantes de México. México también fabrica una gran variedad de cervezas. Una bebida tradicional sin alcohol es el atole, una bebida caliente de maíz a base de masa con piloncillo, canela y vainilla.

Bandeja paisa

Popular en el departamento colombiano de Antioquia y en la región paisa, la bandeja paisa es un plato de comida servido en una gran bandeja ovalada y compuesto por una generosa variedad de alimentos. Los platos tradicionales son frijoles rojos cocidos con cerdo, arroz blanco, carne molida, chicharrón, huevo frito, plátano, chorizo, arepa, salsa hogao, morcilla, aguacate y limón.

Asado

Asado es un término utilizado para designar determinadas técnicas de asado y también para referirse al acto social que rodea a la barbacoa. Considerado el plato nacional de Argentina, pero también tradicional de Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay, el ingrediente principal del asado son las costillas de ternera cortadas a la falda y condimentadas con chimichurri, que se cocinan en una parrilla o en un fuego abierto.

El asado también incluye embutidos, diferentes carnes, como aves y mollejas, pan, ensalada mixta y verdurajo.

Curanto

Comida tradicional del archipiélago de Chiloé, frente a las costas de Chile, el curanto se prepara tradicionalmente en un hoyo excavado en la tierra y cubierto de piedras que se calientan hasta que se ponen al rojo vivo.

Los ingredientes típicos son marisco, carne, milcao y chapaleles (tortita de patata y albóndiga de patata, respectivamente) y otras verduras. La preparación del curanto es específica: los ingredientes se cubren con hojas de nalca (ruibarbo chileno) y luego con sacos húmedos, tierra y trozos de hierba, creando un efecto de olla a presión.

Ceviche

Es un plato de pescado fresco crudo curado en zumos de cítricos (lima o naranja agria) y condimentado con ají. También se añade cebolla, sal y pimienta al adobo, que suele servirse en un vasito como aperitivo (leche de tigre o leche de panteraI) junto con trozos de mazorca de maíz y boniato cocido.

También popular en Ecuador y Chile, el ceviche forma parte del patrimonio nacional de Perú: el 28 de junio se celebra el Día Nacional del Cebiche. Hay que tener en cuenta que los lugareños tienden a evitar el ceviche a última hora del día, ya que se elabora con la pesca de la mañana.

Se puede acompañar con licor peruano con zumo de lima (o limón), sirope, hielo, clara de huevo y amargo de Angostura. Perú es el mayor productor mundial de café orgánico y el mate de coca es legal.

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